среда, 8 апреля 2009 г.

газета "Челябинский рабочий" Не радует "Радостный"

04-08-2004

Не радует "Радостный"

В Кусинском районе готовится к открытию полигон по утилизации зарядов ракетных двигателей

Валерий ЕРЕМИН,

Кусинский район

В число территорий РФ, где, согласно международным договоренностям, утилизируют снятые с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты, может попасть и Челябинская область. Федеральное космическое агентство намерено уничтожать заряды ракетных двигателей с твердым топливом в одном из заброшенных карьеров Кусинского района. Сюда предполагается доставлять ступени двигателей ракет с истекшим сроком службы.


Не ждали

Жители небольшого села Александровка в последние месяцы горячо обсуждают планы Федерального космического агентства. И никак не возьмут в толк, почему солидное ведомство "положило глаз" на их деревню. Вернее - на расположенный в четырех с половиной километрах отработанный карьер "Радостный". Именно здесь московская фирма "Промтекон" и государственное унитарное предприятие из Магнитогорска "Специальные взрывные работы" по заданию агентства собираются ликвидировать методом подрыва заряды ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Власти области и Кусинского района о намерениях федералов проинформированы. Сейчас исследуется воздействие взрывов на окружающую среду, проводятся необходимые согласования и информационно-разъяснительная работа. Затем итоговые документы будут представлены на государственную экологическую экспертизу. Особую обеспокоенность экологов и общественности вызывает близость карьера к границам национального парка "Таганай". 

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в тех местах. Окинув взглядом с высоты отвала огромную лесистую территорию, таежную, трудно проходимую, богатую зверьем, удивительно красивую и нетронутую цивилизацией, спросил: "Почему именно Южный Урал и этот карьер?"

- Наша фирма уже третий год работает в Карталах, - говорит заместитель начальника экологической службы московского ЗАО "Промтекон" Анатолий Тарабара. - Там мы ликвидируем шахты, в которых находились демонтированные межконтинентальные ракеты. Иными словами, уже контактируем с областными надзирающими органами. Однако не только это послужило решающим обстоятельством в выборе "Радостного" - мы нашли надежного партнера в лице ГУП "Специальные взрывные работы". Оно раньше нас пришло в эти места с целью развернуть производство высококачественного щебня. Во-первых, это хорошо обученные взрывники. Во-вторых, предприятие предполагает восстановить железную дорогу к карьеру, построить асфальтированную, создать рабочие места для местных жителей, открыть в селе медпункт, отделение пожарной части. Все это лежит в плоскости интересов и нашей фирмы.


Столичный аргумент

В распространенной москвичами информации сообщается, что заряды, планируемые к уничтожению, имеют дефекты. Именно поэтому никакими другими способами (пуском ракет, сжиганием на стенде и т.д.) ликвидировать их невозможно. Техническим заданием агентства предусмотрено уничтожение до 400 тонн зарядов РДТТ в год. Они представляют собой детонационноспособный взрывчатый материал от 3 до 50 тонн, помещенный в тонкостенные оболочки. В месяц может быть произведено не более двух-трех взрывов. Их сейсмическое и местное воздействие способно проявляться на полкилометра от эпицентра. По следу прохождения газопылевого облака после подрыва зарядов возможно разовое (не более 20 минут) воздействие продуктов детонации. В состав этих продуктов входят пары воды, молекулярный азот, оксиды углерода, оксид алюминия, хлористый водород. Но все названные вещества, успокаивают москвичи, естественно образуются в окружающей среде.

Будут ли среди продуктов детонации опасные для здоровья и жизни людей? Ведущие экологи "Промтекона" не отрицают возможное появление таких веществ в рабочей зоне взрывников, но их концентрация ничтожно мала и неопасна при соблюдении мер безопасности, утверждают они. Кроме того, по следу прохождения облака будут брать пробы воздуха в приземном слое атмосферы, дабы предотвратить образование вредных и ядовитых веществ на прилегающей к карьеру территории.

Власти дают добро

В последний раз рванули заряд в четыре тонны. Он, как и два первых, был обычный, не содержал "начинки" из твердого топлива ракетных двигателей, запланированного к уничтожению. Представители областных и местных властей, контролирующих инстанций стояли недалеко от кромки карьера и воздействия взрывной волны практически не ощутили. 

- Считаю, ничего страшного с Александровкой не произойдет, - говорит глава района Андрей Акшенцев. - Да, будут некоторые неудобства в виде отдаленного грохота, вполне привычного для населения в 300 человек, многие из которых прежде работали в карьере. Зато и сама деревня, и район в результате реализации проекта приобретут немалые блага.

Потребуются специалисты из соседнего поселка Магнитка и Кусы, что сократит масштабы безработицы. А главное - приход в район солидных фирм прилично увеличит доходы местного бюджета.

Если заметим, что взрывы в карьере приводят к нарушениям экологии, санитарного состояния территории, - заключает глава района, - откажемся от "услуг" москвичей. - Пока же они оставляют впечатление людей компетентных, ответственных, работающих исключительно в рамках законов. Успокаивает и то, что данный вопрос на контроле в правительстве области, уверен, там учтут все "минусы" и "плюсы", прежде чем дадут "добро" на создание в нашем районе полигона для подрыва зарядов РДТТ. 


Уже взрывают

Нынешним летом были произведены показательные взрывы малой мощности. После них жители Александровки стали собирать подписи против подрыва зарядов вблизи их деревни, создали инициативную группу. В начале августа представители московской и магнитогорской фирм встретились с жителями деревни, рассказали о проводимых исследованиях. Согласно протоколу схода, его участники разделились на два лагеря. Одни предостерегают от возможных негативных последствий. Другие выражают надежду, что намеченная в карьере деятельность поможет возродить деревню, сократить отток жителей.

- Деревня много лет жила "от карьера", в котором добывали железную руду, - замечает начальник отдела маркетинга ГУП "Специальные взрывные работы" Андрей Теребилкин. - Жители привыкли к взрывам куда большей мощности, вряд ли наши показательные "хлопки" могли их всерьез напугать. Думаем, что первая реакция сменится разумной оценкой выгод, которые привнесут в жизнь деревни наше предприятие и ЗАО "Промтекон".


Мало не покажется

Директор национального парка "Таганай" Сергей Братухин считает, что подрывы зарядов повредят заповедной территории: ветра дуют преимущественно в сторону Таганая, уникальные леса будут то и дело накрывать облака пыли и веществ, образующихся после подрывов твердого топлива ракет. Животные, напуганные мощными взрывами, могут покинуть насиженные места...

Ему вторит Валерий Кутышев, долгие годы возглавлявший экологический фонд Златоуста.

- Известно, что в послед-ние годы усилилась активность горных пород в местах тектонических разломов под Уральским хребтом, произошло несколько небольших землетрясений. Причем подземные толчки в Катав-Ивановске зафиксированы через несколько дней после взрывов в карьере "Радостный". 

Пугает и ракетная "начинка". Я более двадцати лет проработал в "оборонке" и знаю, что содержит твердое топливо ракетных двигателей, особенно в завершающих ступенях. Если эти вещества попадут в атмосферу, мало не покажется ни златоустовцам, ни миасцам, ни карабашцам, не говоря уже о кусинцах... 


Оно нам надо?

Пока "Челябинский рабочий" лишь информирует читателей о намеченных опытных взрывных работах в Кусинском районе. Прежде чем выскажутся специалисты и независимые эксперты, трудно оценивать перспективу образования такого полигона в нашей области. Однако суждения и мнения граждан здесь очень важны. Представители "Промтекона" открыли в Кусе почтовый ящик для писем и обращений южноуральцев, обещают учитывать их дельные предложения и отвечать на все острые вопросы. Между тем "детонационноспособная" информация уже будоражит регион от Кусы до Златоуста, на что москвичи готовят аргументированные публикации в СМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий