среда, 8 апреля 2009 г.

Газета "Челябинский рабочий" "Промтекон" ушел ни с чем


25-07-06

"Промтекон" ушел ни с чем

Полтора года назад общественность спасла Южный Урал от создания опасного полигона: постскриптум

Вероника БЕЛЬКОВА

Куса - Златоуст


Уже утихли разговоры о том, как в Кусинском районе планировалось уничтожать двигатели межконтинентальных твердотопливных ракет. Тогда было множество публикаций, выступлений по радио и телевидению, порой противоречивших друг другу и не дававших верного отображения ситуации. Теперь на те события можно взглянуть с большей долей объективности. Почему москвичи "положили глаз" на южноуральскую провинцию, и без того не самую экологически чистую? И кто в действительности сказал решающее "Нет!"? Можно ли быть спокойными теперь, когда столичное ЗАО "Промтекон" ищет другой полигон? 


Начали... с взрывов

На государственном уровне была поставлена задача в связи с договором СНВ-2, согласно которому уничтожаются межконтинентальные баллистические ракеты. И потому полтора года назад промышленная группа из Москвы предложила развернутую программу мероприятий, связанных с уничтожением ракетных двигателей за селом Александровка в отработанном карьере "Радостный". И не только предложила, но и с завидной оперативностью начала проведение экспериментальных взрывов и исследования их воздействия на окружающую среду. Взрывы были "холостыми", без планируемой "начинки". Сначала взорвали 100 килограммов обычной взрывчатки, затем - 200, напоследок - еще 800 кг. 

Впоследствии оказалось, что уважаемой организации было поручено подготовить только теоретическую базу. Она не имела никакого права производить какие-либо взрывы. Опробовать данную разработку (успех ее следовало еще оценить) можно было только после окончания всей "бумажной" работы над расчетами и выводами специалистов. Дать заключение и отмашку на проведение экспериментов могли только в Федеральном космическом агентстве.


Опыт: мировой и наш

Подобная теоретическая разработка производится впервые в России. Хотя опытная ликвидация ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) - давно не новость для нашей страны. Почему-то у нас сначала попробовали, а потом решили изучить, насколько это опасно. В 1987 году на военном полигоне "Капустин яр", что между Волгоградом и Астраханью, уже уничтожались РДТТ. Тогда это происходило без какого-либо контроля со стороны экологов.

За процессом наблюдали только сотрудники институтов геофизики и биофизики. С их участием ликвидировано 90 тонн ракетных двигателей - это 750 в штуках. Самое немыслимое при этом то, что взрывали сразу несколько штук, что недопустимо ни при каких обстоятельствах! Отчеты тех событий содержат довольно скудную информацию о том, что в мышцах овец, которые паслись в 20 км от полигона, "перхлорат не обнаружен". Информация о том, что же обнаружили в тканях несчастных животных, благоразумно не приводилась.

Между тем при одномоментном сгорании (то есть взрыве) твердого топлива выделяется огромное количество веществ и соединений, ведущих к сильнейшему отравлению. Приходит в голову резонный вопрос: существуют ли другие способы уничтожения данных двигателей? Конечно! Можно, к примеру, сжигать их на стендах или обезвреживать методом отмыва. Правда, то и другое гораздо дороже: Мы же почему-то равняемся на американцев, которые взрывают РДТТ и не бьют по этому поводу тревоги. И не берем в учет, что у топлива в их ракетах иной химический состав, который не идет ни в какое сравнение с начинкой наших ракетных двигателей.


Отозвалось в Катав-Ивановске?

В Кусинском районе, где высокий уровень безработицы, казалось простым делом "договориться" о создании полигона. Ведь это кроме поступлений в местный бюджет дало бы порядка 700 рабочих мест. Однако реакция общественности после первого же экспериментального взрыва была однозначной. Ее протест усилился, когда сразу после взрыва соседний Катав-Ивановск задрожал от трехбалльного землетрясения, которого никто не мог ожидать в нашем, казалось бы, сейсмически стабильном регионе. Причина землетрясения неясна, но специалисты утверждают, что колебания горных пород способны распространяться на значительные расстояния. Стоит напомнить, что атомный гигант "Маяк" находится всего в 70 км от карьера "Радостный", а его лучше не подвергать колебаниям!


Радующие итоги

Поскольку карьер "Радостный" находится на территории Кусинского района, вся документация "проходила" через его властные органы, а агитация начиналась в начальственных кабинетах. Московским ученым и промышленникам отчасти удалось "обаять" представителей местных властей. Кусинские экологи, хотя и были против, не могли существенно влиять на ситуацию. И только когда к протесту подключились златоустовцы, которых поддержали губернатор Петр Сумин и депутат Госдумы Валерий Панов, общественность добилась результата.

Оказалось, у "простого народа" есть огромные возможности в демократической стране! А без согласия граждан, населяющих место проведения подобных мероприятий, дать разрешение не могут никакие "верхи". Уговоры приезжих экологов не возымели действия благодаря, прежде всего, усилиям златоустовского общественного движения "Нет - взрывам ракет!" во главе с Валерием Кутышевым. Именно эта организация, состоящая в основном из защитников природы, повела решительную борьбу против создания на южноуральской земле полигона по уничтожению РДТТ. Ее участники собрали более 40 тысяч подписей протеста, которые были отправлены во всевозможные инстанции, что и перевесило чашу весов. 

Полтора года прошло с того момента, как общими усилиями удалось предотвратить реализацию проекта, разработанного "Промтеконом". Тогда радовались победе все: и экологи, и депутаты, и простые граждане, убедившиеся, что их голоса были услышаны. Недавно удалось своими глазами увидеть карьер, который в короткий срок стал знаменитым не только в пределах Челябинской области. Взрывные работы в нем не ведутся. 


"Знаем, как действовать"

По словам Алексея Гридина, возглавляющего экологический комитет Кусы, многочисленные экспертизы проводили не только представители ЗАО "Промтекон", но и специалисты-ракетчики, приглашенные из Миасса, Москвы. Их аргументы могли поколебать любую власть. Но златоустовская общественность отреагировала мощным митингом и даже готова была выразить свою позицию в рамках референдума. К счастью, все удалось решить без существенных затрат на проведение референдума.

- Сейчас все позади, - говорит Алексей Владимирович, - и мы уверены, что в карьере "Радостный" не будут взрывать ракетные двигатели. Но "в верхах" интересами провинции часто пренебрегают, когда возникает необходимость в опасном производстве. Не исключено, что придут к нам другие промтеконы. Правда, теперь мы знаем, как нужно действовать, чтобы уберечь свою землю от сомнительных доброхотов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий